首页
>> 域名注册管理 >> 域名注册
回顾2016,展望2017

发布日期:2017-01-05 访问次数: 作 者:杨先辉 何永海 信息来源:余庆县编委办字号:[ ]


——余庆县编办2016年工作综述

     回顾2016年,余庆县编办以“两学一做”学习教育为契机,围绕全县经济社会发展大局,优化结构配置,提高机构编制资源效用,有力推进机构编制管理,各项工作取得长足进步。

    抓住重点、抓好机制、抓实措施,改革试点工作成效明显

    按照《中共余庆县委全面深化改革领导小组、中共余庆县委依法治县工作领导小组2016年工作要点》要求,调整了由县长任组长的余庆县分类推进事业单位改革领导小组,将此项工作纳入了县委、政府对部门的年度目标考核内容。

    该县下发了《关于印发〈余庆县支持事业单位开展法人治理结构建设试点工作有关政策的意见责任分解表〉的通知》,调整并升格事业单位法人治理领导小组,明确事改领导小组成员单位责任,在县委常委会上通过“试点单位管理层行政负责人由举办单位或理事会提名,理事会研究任免;行政负责人副职由行政负责人或理事会提名,理事会研究任免;中层领导由管理层提名、研究,向理事会报告后任免”决议,进一步下放试点单位管理层的任免权。借鉴广东、浙江、江苏等地备案制编制的先进经验,在县人民医院和县中医医院试行备案制编制管理,行文内容包括“县属公立医院人员总额包括原审批核定的事业编制和备案确定的人员控制数额,备案制人员一律按《事业单位人事管理条例》(国务院令 652号)有关规定实行公开招聘,采取政府购买服务方式实行劳务派遣,其职称评审、岗位聘用、工资福利、进修培训、考核奖惩等方面,参照审批编制在编人员实施管理,依法参加社会保险;经费由县人民医院、县中医院和县财政分别承担50%”。余庆县法人治理试点工作已被市编办作为事业单位法人治理结构建设试点工作先进单位报省编办评比,现已有渭南市编办、福泉市编办、安顺市编办及所辖6个县区编办、剑河县编办、黄平县编办等几十个单位来余庆交流学习。

    严按要求、严加管控、严格执行,消化超编工作措施有力

    严格按照国务院第三次大督查的要求,坚决执行遵义市编委办所印发的《关于进一步做好消化党政群机关超编人员工作的通知》规定,县委常委会决定“从2016年11月10日起,暂时停止县直党政群机关从乡镇选调、考调公务员,暂时停止从外县调入公务员。乡镇领导干部不再改非调入县直机关。除县级领导、部门主要领导外,凡是满编、超编的单位一律不上编。县纪工委人员只出不进,逐步消化到编制内。鼓励超编的县直党政群机关人员到参照公务员法管理的事业单位和到县属国有企业任职”。同时出台了《关于健全控编减编工作主体责任和工作机制的通知》和《关于实行县级事业单位编制周转使用的通知》等通知文件。

    有效谋划、有力落实、有机结合,各项工作齐头并进

    严格执行进人计划审批和上下编制度。全年召开编委会2次,共受理各单位请示154项,研究设立、撤销、合并机构等事项6项,上报市编办审批6项,经市编办批准新设立机构1个,经县编委会领导批准各单位进人计划125人次(其中选调91人次、考调34人次)。进一步完善《余庆县机构编制委员会关于进一步规范机构编制管理和人事调动工作的通知》文件精神规范办理人员调动上下编工作,全年共办理上编686人次、下编516人次。

    规范管理机构编制实名制。进一步完善机构编制实名制信息数据库建设,对已录入的各类数据再核对、再完善,确保了录入机构、编制、人员信息准确性。加强对实名制信息库的日常管理,及时更新维护相关数据,调整机构编制台帐,做好各类数据统计,进行安全检测,建立相应的数据动态更新管理机制,确保了实名制信息库数据准确和信息安全。

    不断提高事业单位登记管理水平。对已登记事业单位进行指导和督促开展网上法人年度报告公示,全部换领事业单位法人证书。全县应参加年度报告事业单位法人245个,已参加年度报告的事业单位法人245个,年度报告率100%。新设立登记事业单位法人5个,办理事业单位变更登记23个,办理事业单位注销登记21个。积极开展机关、群团统一社会信用代码赋码工作,并在今年7月15日前全部完成了62家机关群团单位统一社会信用代码赋码和《统一社会信用代码证书》发放工作,其中机关单位54家,群团单位8家。

    认真做好域名和信息各项工作。政务公益域名管理费纳入财政统一支付并实现域名注册全覆盖。全县428家实名制系统机构,需要注册的384家党政机关、事业单位和社会组织机构已全部注册。全部完成2016年政务公益域名注册和续费工作,总续费金额88800元。全县36个党政机关、事业单位自建网站已全部按要求加挂标识证书,督查并责成整改规范8个不规范域名,新建未开通网站1 个。274个党政机关和事业单位开通网络红页且使用良好,所有单位网络红页都全部加挂了网站标识证书。全年共上传信息118篇(其中国家级网络媒体16篇、省机构编制网29篇、市机构编制网37篇、县级媒体36篇),撰写调研文章4篇。刊发47篇(国家级网络媒体4篇、贵州日报1篇、省机构编制网2篇、市机构编制网15篇、县级媒体25篇<其中今日余庆报4篇>)。如2016年11月30日,国家登记局《事业单位在线》刊发《贵州:余庆县2016年第二次编委会有“六大看点”》、《贵州:余庆创新推进法人治理试点改革工作》2篇文稿。2016年4月13日,《贵州日报》民生新闻版刊发了《创新治理强服务 责权同步促发展——余庆县人民医院法人治理助力公立医院改革》。

    扎实开展“两学一做”学习教育。自开展学习教育来,余庆县编办按照要求做实规定动作,创新自选动作,单位干部纷纷争作表率、争当尖兵,进一步营造了单位学风浓、作风正的良好氛围。坚持每月集中学习4次,每季度专题讨论1次,开展“党员活动日”13次。如2016年7月8日到大乌江镇红渡景区开展红色体验教育、到龙家万丈坑红军烈士纪念碑前组织学习“贵州省两学一做学习问答”;10月17日到石阡县甘溪乡了解甘溪战役,重温革命历史;11月18日参观石阡县二六军团指挥部展览馆。作为全县唯一市级民主评议党员工作试点机关党支部,9月9日余庆县编委办党支部召开了民主评议党员大会,县委常委、组织部部长亲临指导。评议会上全体党员重温入党誓词组织学习了刘孝刚同志先进事迹通报了编办民主评议准备情况党员进行自鉴发言,最后进行民主测评并当场宣布了评议结果。

    展望2017年,余庆县编办将充分认识到县直机关行政编制严重超编、部分职能部门“三定”方案亟需完善等问题,主要致力于三个方面工作,一是加大《行政机关机构编制违法违纪行为行政处分暂行规定》、《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》宣传力度。努力使领导干部更多的了解机构编制法规和政策,更多的理解、关心、支持机构编制工作。二是加大机构编制管理的监督检查工作力度,将检查工作重点放在县政府机构改革方案的实施情况、“三定”规定执行情况和违反机构编制纪律、超编进人等热点和难点问题。三是按照 “五个优化”的要求推进事业单位法人治理结构建设试点工作。              





打印本页 关闭窗口

主办:余庆县编委办 版权所有:中国·遵义·余庆
地址:贵州省余庆县县委二楼;邮编:564400
邮箱:yqbwb2013@163.com;举报电话:12310
技术支持:南京大汉网络有限公司 请使用IE7.0以上版本浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统