首页
>> 机构编制管理 >> 机构编制管理
我县创新备案制管理新模式

发布日期:2017-05-10 访问次数: 作 者:余庆县编委办 信息来源:余庆县编委办字号:[ ]


 

试行县属公立医院备案制,有利于建立从身份管理逐渐走向岗位管理、定编定岗不定人、能进能出、能上能下的人事制度,逐渐让医务人员从单位人变成社会人,为医生自由执业提供保障。我县20169月在全县试行公立医院备案制编制管理,有力地助推了公立医院改革。

一、形势倒逼,编制管理急需创新

1、民生越来越重,需要增加编制。历届县委、政府始终坚持财政弱县办医疗强县的理念,根据《国务院办公厅关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(20152020)的通知》(国办发〔201514)以及贵州省卫生资源配置标准要求,县委、县政府把县人民医院扩建成500张床位,县中医院扩建为200张床位,按照11.4的床位与医生人数比,我县两所公立医院急需增加编制523名。

 2、业务越来越宽,需要增加编制。随着县委、县政府对医疗事业的重视,县人民医院大大拓宽了业务范围和提高了精细化管理水平,购进了影像资料共享PACS系统、LIS检验资料共享系统、HIS医院信息管理系统等设施,建成骨外、普外、重症医学3个重点专科,建立电子病历和医院管理信息系统,进一步规范诊疗行为,131个病种成功纳入临床路径管理。业务拓展,急需增加编制,补充人员。

3、编制越来越紧,必须创新模式。李克强总理在国务院约法三章明确提出:“财政供养人员只减不增”的要求。中央编办明确要求原则上不再新增机构、新增编制,通过内部挖潜和调剂,在一定时期内将事业编制总量控制在2012年底统计数内。但随着我县医疗事业的不断发展,编制的供需矛盾越来越大,急需增加的编制无法调剂解决,不仅影响了医院业务的正常开展,也给群众就医带来极大的不便,这就给余庆机构编制部门提出了急需解决的课题。

二、乘势而上,备案编制应运而生

1、乘法人治理结构建设试点之势。省、市《关于印发〈关于支持事业单位开展法人治理结构建设试点工作有关政策支持的意见〉的通知》,赋予了试点单位先行先试的政策支持。2016126,国家卫计委下发《2016年卫生计生工作要点》明确要求将开展公立医院编制管理创新,逐步实施编制备案制。余庆县编委办以此为契机,在县级公立医院——县人民医院、县中医院进行了探索,试行编制备案制。

2、乘创新机构编制管理模式之势。正当余庆束手无策解决编制供需矛盾之时,《中央编办关于印发<关于创新事业单位机构编制管理方式的意见>的通知》,明确提出:“要改变机构编制单一审批管理,逐步开展审批编制与备案编制相结合、编制保障与购买服务相结合、事前审批与事中事后监督相结合的管理方式。”余庆县编委办在认真读后,敏锐的发现这条政策是中央编办在破解编制供需矛盾的好方法,及时将这一想法向县委政府领导进行汇报,得到了充分的肯定,并要求及时抓好落实。

    3、乘发达地区先进经验做法之势。20167月余庆县编委办到遵义市编委办汇报工作,提出了学习借鉴外地先进经验,试行备案制度的想法,得到了市编委办主要领导的充分认可,要求余庆县编委办走出去学习,借鉴其他地州的做法,在编制备案制方面作探索。余庆县编委办立说立行,先后借鉴广东、浙江、江苏等地备案制编制的先进经验,在充分调研的基础上,拟定了《余庆县县属公立医院实行编制备案制管理办法(试行)》,经县委、县政府研究同意印发实施

三、多元联动,备案编制解决难题

1、政府兜底保障。余庆县财政对县医院实现“三个兜底”(即人员工资财政兜底、政策性亏损财政兜底、医院发展投入财政兜底)试行备案制管理的县属公立医院,财政经费来源方式保持不变,审批编制在编人员的工资待遇按照国家和省、市公立医院岗位绩效工资制度执行。备案制人员的工资财政实行差额拨款,政府承担50%,公立医院承担50%

2、部门支持助推。职能部门将备案编制人员纳入实名制管理系统,实行统一建库、分类管理;审批编制每退休1 名在编人员,收回编制后纳入全县统筹管理,根据实际相应增加备案编制数,既保持了编制总量不变,也结合了工作和业务的需求;备案编制人员采取政府购买服务方式实行劳务派遣,其职称评审、岗位聘用、工资福利、进修培训、考核奖惩等方面,参照审批编制在编人员实施管理,依法参加社会保险。

    3、医院自主实践。县卫计局向县编委会提出备案编制总量请示,经县编委会研究同意后作出备案书面决定。县属公立医院制定了备案编制管理的若干制度,确保用好备案编制。每年按照实际需要,在人员总额(审批编制、备案编制”)内提出备案编制年度用编计划,经公立医院改革管理委会研究同意后向县编委会报告年度用编备案即可。2017年县医院拟公开招录备案编制人员55名。

 





打印本页 关闭窗口

主办:余庆县编委办 版权所有:中国·遵义·余庆
地址:贵州省余庆县县委二楼;邮编:564400
邮箱:yqbwb2013@163.com;举报电话:12310
技术支持:南京大汉网络有限公司 请使用IE7.0以上版本浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统