首页>> 调查研究
余庆县探索公立医院法人治理结构建设

发布日期:2017-05-10 访问次数: 作 者:余庆县编委办 信息来源:余庆县编委办字号:[ ]


 “政府+部门+试点单位”三轴联动

“决策-执行-监督”三权制衡

“管、办、评”三位分离

——余庆县探索公立医院法人治理结构建设

 

前言:

20137, 贵州省遵义市统一启动全市法人治理试点工作,20138,余庆县编委办将该县人民医院纳入法人治理结构改革试点。201412月,该县组建了余庆县人民医院第一届理事会并召开了第一次理事会会议,表决通过了《章程》草案,建立了理事会议事规则、年度报告制度等内部工作制度。余庆县在2010年就成为全国公立医院综合改革16个试点之一, 2012,余庆县再次进入全国300个县级公立医院综合改革名单中。该县结合公立医院综合改革要求,探索"政事分离、管办分开"的有效方式,经过近五年的不懈努力,进一步深化简政放权、转变政府职能、优化医改举措,突破改革"瓶颈",余庆县公立医院法人治理结构建设试点工作实现了政府、部门、试点单位三轴联动;决策、执行与监督三权分立平衡;管理部门、办事单位和评估机构三位分离运行,医院内部管理与工作效率得到有力提升,取得了较为显著的成效。自改革以来,余庆县县级公立医院综合改革始终走在全省前列,连续六年考核全省排名前三,先后8次代表贵州省接受国务院医改办和国家卫计委的检查评估, 20174月,获得国务院医改办检查组对余庆县人民医院“项目加分后超100分的自评分”认可,得到了国务院医改办、国家卫计委领导及专家的充分肯定与高度评价,为贵州乃至全国的县级公立医院综合改革探索出一条可行之路。

一、主要做法

(一)精心部署,确保顺利推进试点工作。余庆县委、县人民政府把事业单位法人治理结构建设试点工作作为转变政府职能,创新体制机制、实现政事分开、管办分离的有效途径。围绕“小财政”办“大医疗”、“经济弱县”办“医疗强县”的思路,着力推进试点单位县人民医院的法人治理结构建设试点工作。

1、成立了由县长任组长的余庆县分类推进事业单位改革领导小组。县事改领导小组定期召开会议听取有关法人治理结构建设试点工作推进情况汇报,吸纳建议,解决工作中遇到的问题和困难。

2、调整和升格配置事业单位法人治理领导小组成员。2016年,将原来由县政府办主任担任的组长,调整为由县人民政府县长担任组长。领导小组定期召开专题会议研究和调度事业单位法人治理工作,在2017年第一季度,召开事业单位法人治理结构建设试点工作领导会议,明确了今年试点工作的主要任务、具体措施和工作推进的时间节点。

3、印发了《余庆县支持事业单位开展法人治理结构建设试点工作有关政策支持意见责任分解表》(余事改办发20161号),将工作责任细化分解到各相关部门,分工明确到具体的责任人。

(二)精细调研,确保落实政策支持意见。该县组织、编办、人社、财政等部门在深入调研和充分讨论的基础上,联合印发了《关于修改补充<关于支持事业单位开展法人治理结构建设试点工作有关政策的意见>的通知》(余编办发20165号)。并结合工作开展不断进行完善补充和修改,比如在20167月经过调研决定“将事业单位法人治理结构建设试点单位管理层提名和任免权下放到举办单位和理事会”,20169月提请县委常委会议和县编委会(县分类改革领导小组)召开专题研究会议得到同意后,严格进行落实。

1、将事业单位法人治理结构建设试点工作纳入县委政府目标考核内容。如《余庆县2015年县直机关考核项目及权重》中,由县编委办牵头考核的“三定职责履行情况”权重为8%

2、探索建立事业单位法人治理结构建设试点工作联席会议制度。每年至少召开三次联席会议,专题讨论和研究事业单位法人治理工作,集中解决工作中遇到的困难和问题。

3、加大对法人治理的政策支持力度。一是对试点单位县人民医院实施人员全额工资拨付、政策性亏损、医院发展投入“三个兜底”政策,极大的提升了县医院职工的工作积极性;二是明确试点单位行政负责人由举办单位或者理事会提名,理事会研究任免,行政负责人副职由行政负责人或者理事会提名,理事会研究任免,试点单位内设机构可根据工作需要进行设置报备;三是允许试点单位县人民医院将收支结余的40%用于奖励性绩效考核分配,并向关键岗位、业务骨干、临床一线和做出突出成绩的人员倾斜,充分调动了职工的工作积极性。

(三)精诚沟通,确保落实法人自主权利。捋清牵头单位、责任单位、举办单位、试点单位职责,共同研究试点过程中遇到的困难和问题,并在试点中抓好政策支持意见的落地实施和监督指导工作,形成了部门联动、协同参与的良好态势。

1、强化牵头单位与举办单位的沟通协调。该县编委办充分发挥牵头作用,通过多次上门走访、召开座谈会方式了解进展情况,研究解决遇到的问题,打消了举办单位的顾虑,充分发挥县卫计局对试点工作责任主体的作用,积极探索,主动作为,切实加强对试点工作的监督指导,多次参与修改完善《章程》,支持理事会和试点单位开展工作,切实推进事业单位法人主体地位的落实。

2、强化牵头单位与试点单位的沟通协调。该县编委办采取组织培训、召开座谈会和印发《法人治理结构建设试点工作知识问答》等方式,向试点单位干部职工讲明白此次试点“并不是政府撒手不管,也不是要改变事业单位的性质,而是要通过改革,探索创新事业单位的管理模式,最终目的是给事业单位的政策支持更多,让事业单位的管理更活、效率更高”。201610月,该县编委办创新开展法人治理备案制编制,缓解试点单位人员严重不足的问题,目前55名备案制编已进入招考程序。通过多方共同努力,激发了试点单位创新改革的活力,从“要我改”转变为“我要改”,达成了“不改没出路,慢改就被动,早改早受益”的一致共识,形成了齐心协力思改革,主动作为促进发展的改革氛围

3、强化牵头单位与各职能部门的沟通协调。县委全面深化改革领导小组充分发挥“指挥部”的作用,统筹安排改革工作;县委改革办充分发挥“协调部”的作用,对改革推进过程中的问题跟踪对接、沟通协调;县编委办作为专项改革的联络员单位,充分发挥好“参谋部”的作用,对改革探索规律、谋划对策;试点单位、主管部门充分发挥好“作战部”的作用,对已经明确的改革举措要全力推进、合力攻坚,使改革的各项工作环环紧扣、节节发力、层层作为;各新闻媒体充分发挥“宣传部”的作用,大力宣传改革的新政策、新做法,激发全社会支持改革、参与改革、监督改革的积极性、主动性和创造性,最大限度地凝聚改革共识、形成强大合力。

二、工作成效

(一)运行机制实现“三个转变”。通过实施事业单位法人治理结构建设试点,试点单位在运行机制和管理方式上发生了很大改变。

1、从简单化管理向多元化管理转变。改变过去由举办单位对事业单位的单一监督管理转变为举办单位、职工代表、社会力量、相关职能部门理事等立体多元化的事业单位监督管理体系。县人民医院理事会成立以来,召开了5次理事会,讨论议题28个,促使试点单位决策更民主,执行更透明,监督更全面。

2、从一般化管理向制度化管理转变。通过建立理事会议事规则、理事会决策失误追究制度、财务审计制度、信息公开制度、年度报告公示制度以及内部工作制度等规范试点单位管理行为和履职行为,实现制度化管理。县人民医院在改革中推行优质护理服务制度,营造温馨舒适的就医环镜;成立患者回访中心(2016年回访病人21152人次,满意度达98.86%),开展服务承诺制度,给服务对象吃“定心丸”;推行廉洁制度,严格药品、医疗器械集中招标采购;尤其开展“预约门诊、假日门诊、出院预结算、就医一卡通、自助挂号”等三十项便民惠民措施,得到广大患者和群众一致赞扬。

3、从粗放型管理向精细化管理转变。试点单位县人民医院大力推进信息化建设,使管理更加精细。购进了影像资料共享PACS系统、LIS检验资料共享系统、HIS医院信息管理系统等设施,大大提高了精细化管理水平。运用高精技术和优质服务,实现住院均次费用、平均住院日、药占比、耗占比四降低,达到医疗环境、业务水平、医务收入、医患满意四提升。

   (二)管理体制实现“三权联动”。决策权、执行权和监督权“三权”理事会为主要架构的事业单位法人治理结构,形成了功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的事业单位管理体制。

    1、依法民主的决策权。试点单位法人治理结构的关键,在于吸收外部人员参加理事会,扩大参与事业单位决策和监督的人员范围。余庆县人民医院理事会13名理事构成中,理事由县登记局、县人社局、县财政局、县发改局等相关部门领导以及医院党政领导、部分中层干部、行业代表、社区服务对象代表组成,重大事项决策充分听取理事的意见和建议。

2、运行高效的执行权。通过改革,试点单位的管理层作为理事会的执行机构,按照理事会决议依法独立开展工作,县卫计局作为举办单位不再直接行使对事业单位的具体管理权,而通过委派理事和监事参与决策、监督事业单位运行。县人民医院作为独立法人主体,依法享有管理、人事聘用和分配自主权,独立承担法律责任,实现自我约束、自我管理和自我完善,对理事会负责,向理事会报告工作。

3、监管有力的监督权。试点单位的监事会作为监督机构,主要负责对管理层履行职责的情况和医院的财务情况进行监督。如县人民医院的第一届监事会由3名监事组成,主管局副职兼任监事长,1名监事由县审计局委派,1名为试点单位职工代表。

(三)治理成果实现“三个提升”。通过法人治理结构建设试点,理顺了管理体制,健全了运行机制,有效促进了试点单位更好更快地发展。

1、管理水平明显提升。试点单位充分用好省、市、县政策支持意见中的干货政策,进一步理顺了内部管理体制,完善了工作机制,提高了工作效率,使管理水平得到提升。如县医院变身份管理为岗位管理,在中层干部竞争上岗,实行末位淘汰制,推行“能者上”2名工人身份的职工被提任为设备科长和后勤科长作为医院中层干部,一名临聘人员被提任为儿一科护士长,理事会提名任命院长助理2名。

2、工作积极性明显提升。对县医院实施人员全额工资拨付制、政策性亏损、医院发展投入“三个兜底”政策,极大的提升了县医院职工工作积极性。2013年起,县人民政府逐年消化县医院3800万元历史债务,2012年起连续三年投入近7000万元改善医疗基础设施建设,2015年和2016年投入近2亿元修建了外科综合大楼和病人休闲广场。县医院理事会票决通过了《余庆县人民医院绩效分配调整方案》,由县政府印发文件将医院收支结余的40%用于奖励性绩效考核分配,并向关键岗位、业务骨干、临床一线和做出突出成绩的人员倾斜,既保证了职工收入不降低,又充分调动了职工的工作积极性。医院职工从2011年的218人增加到现在的567人,年均增长60人。医务人员平均年收入从2011年不足4万元增加到现在的9万多元。充分调动了广大医务工作者的工作积极性,也稳定了专业技术人才队伍。

3、服务能力明显提升。试点单位充分发挥实践主体的作用,服务能力明显提升。如县医院近几年来,增添了核磁共振、全自动生化、四维彩超等大型设备数十台,开展了髋关节及膝关节置换、腹腔镜、结肠镜、血液透析等新业务数十项,基本解决了90%患者县内救治的设备及技术保障,其业务履盖周边县、市,服务人口达80余万,服务半径达100余公里。2016年县医院在门诊及住院均次费用几乎未增长的前提下,全年门诊196723人次,住院21576人次,业务收入10933.6万元,基本实现90%的患者不出县的目标。该院连续三年获全省首批公立医院改革工作考核第一名,连续四年医疗卫生群众满意度在“多彩贵州”第三方测评中位居全省前三,连续五年实现“零事故、零赔偿、零刑事案件、零伤医案件”,多次得到国务院医改办专家组认可。国家卫计委副主任王培安同志这样肯定:“余庆县的公立医院改革水平已经迈入全国先进行列,为贵州的县级公立医院综合改革探索出了一条可借鉴、可推广的余庆模式”。据不完全统计,2016年,80余批次近万人到余庆县人民医院学习交流,20余家省内外机构编制部门到余庆县编委办参观交流。

三、存在问题:  

是部分理事履职不积极。由于职能部门委派的理事都是单位分管领导,存在业务上有时不能兼顾、对试点单位工作不熟悉等现象,部分理事只是在召开理事会上发表意见,对于出现的问题没有去积极推动和解决。

    是制度建立仍待完善。相关绩效考核制度、联络员工作制度需要建立和完善,尤其在备案编制试行后,主办单位自主用人制度、后续保障机制等急需完善。

    是职责界定有待细化。试点工作推进过程中存在部分职能部门“既怕过度放权出现不公平现象,不放权又难以达到用人效果”等问题。

是部分政策支持意见难以彻底落实到位。在收入分配方面,对于高层次人才、关键岗位、业务骨干和成绩突出的工作人员倾斜力度仍需加大;在监督管理方面,需要进一步完善对试点单位相关监督考核、履职评价等具体实施意见和加大监督执行力度。

四、工作打算及建议:

1、进一步优化理事成员产生及结构组成。通过第一届理事会的运行,在总结经验的基础上,理事会成员结构方面应进一步探索,逐步过渡到由举办单位、党总支、试点单位、教育(卫生)领域专家学者、人大代表、政协委员、热心教育(卫生)事业的社会人士等代表组成,党总支负责人为当然理事,除举办单位外,其他职能部门不委派理事。除采用委派、推选等方式产生理事成员外,还应面向社会公开招募理事,通过政府网站向社会公开招募理事。公开推选和向社会公开招募方案、程序、条件及结果全部公开。

2、进一步优化理事会运行机制。建立健全理事会议题和决策制度,探索制定理事会决议事项跟踪检查机制和理事(监事)初任及定期培训、履职信用约束等制度。对认真履职、工作成效显著的理事,采取荣誉奖章、政府奖励等方式予以奖励。对出现失误,导致试点单位遭受严重损失或造成严重社会后果的,举办单位有权解聘相关责任理事或解散理事会。

3、进一步优化各方权责边界。编制细化相关职能部门、理事会和试点单位三方的权责清单,并重点界定和厘清职能部门、理事会和试点单位的职责边界,解决三方必须承担哪些责任、必须做哪些事情的问题,把“该做的做到位”,将职责进一步细化为具体的工作事项以及事中事后监督制度等,给行政追责确定基础依据。

4、进一步优化外部监督机制。探索建立理事任期考核制度和绩效考核评估制度,采取第三方评估考核,从德、能、勤、绩、廉等五方面进行考核,量化考核指标、评分标准、考核办法和考核结果的运用。对理事会考评结果作为依法监管、社会监督及理事选聘、管理人员任免、机构编制事项调整、经费预算、负责人奖惩、收入分配等的重要依据,确保试点改革沿着法制化的轨道前行。

 





打印本页 关闭窗口

主办:余庆县编委办 版权所有:中国·遵义·余庆
地址:贵州省余庆县县委二楼;邮编:564400
邮箱:yqbwb2013@163.com;举报电话:12310
技术支持:南京大汉网络有限公司 请使用IE7.0以上版本浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统