首页>> 调查研究
余庆县四措并举推进公立医院法人治理结构建设

发布日期:2017-09-29 访问次数: 作 者:余庆县编办 信息来源:余庆县编办字号:[ ]


 

 

近年来,余庆县积极探索公立医院法人治理结构建设,通过“政府出资、法人治理、班子运营、多方监督”方式,优化医院管理体制和运行机制,激发医院创新发展活力,达到管办分开,逐步实现了“去行政化”,进一步提高了公立医院工作效率和服务能力。

一、政府出资。围绕“小财政”办“大医疗”,以解决群众看病难和看病贵为出发点,以“三个兜底”为医改注入“强心剂”。一是推行人员工资财政兜底。出台了《余庆县基层医疗卫生机构运行补偿办法》和《公立医院经费保障的通知》,将医疗卫生机构所有人员工资全额由财政承担,从根本上保障了医务人员待遇。二是推行政策亏损财政兜底。对药品零加成销售、降低大型医疗设备检查费和医疗服务价格调整所产生的亏损,全部由财政兜底,弥补医院亏损的收入,自2012年起,共补贴资金400万元,余庆县人民医院在全省率先提出并取消药品加成。三是推行医院发展投入财政兜底。将公立医院基础建设、大型设备购置、重点学科发展、人才培养、公共卫生服务等投入,全部纳入财政预算,推动公立医院实现跨越式发展。自改革以来,县财政共计投入资金2.67亿元,对县人民医院进行扩容改造,新建了门诊楼、内科大楼和外科综合楼以及2万平米的休闲广场,达到了三级医院的服务功能。

    二、法人治理。一是结构公司化。制定《余庆县公立医院法人治理结构模式暨公立医院管委会及监事会组建方案》,在原有法人治理结构试点工作基础上进行完善,建立以管委会、管理层、监事会为构架的公司化法人治理结构模式,管委会由政府领导、相关职能部门、医院职工代表、行业代表、服务对象等19人组成,实现了决策权、执行权、监督权相互独立、相互制约。二是决策民主化。制定《余庆县公立医院法人治理结构建设工作实施意见》,建立管委会会议制度、监事会会议制度督查评估机制,合理分配管委会和管理层权限,管委会代表政府管理公立医院,执行票决制,研究任免医院管理层、审议修改医院章程、审定医院发展规划、审议医院机构编制等重大事项。三是岗位科学化。按照《关于支持事业单位开展法人治理结构建设试点工作有关政策的意见》,允许试点单位打破用人上的身份限制,变身份管理为岗位管理,对有专业技术背景的管理岗位,聘用相应的专业技术职务,其待遇按就高不就低的原则享受相应待遇。

三、班子经营。公立医院作为独立法人主体,医院班子实现自主经营。一是管理自主权。自改革以来,余庆县人民医院重点推行优质护理服务制度、服务承诺制度、廉洁制度等,成立患者回访中心,严格药品、医疗器械集中招标采购,开通“预约门诊、假日门诊、出院预结算、就医一卡通、自助挂号”等三十项便民惠民措施。并大力推进信息化建设,购进影像资料共享PACS系统、LIS检验资料共享系统、HIS医院信息管理系统等设施,使医院服务更加精细化。二是聘用自主权。制定《余庆县深化公立医院人事薪酬制度改革实施方案》,除国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命和国家规定的涉密岗位等人员外,由医院根据学科发展、岗位需要和核定的人员总量进行自主招聘,对医院自主招聘和新录用的人员,实行超出编制人员备案制,与编制内人员同岗同酬、同等待遇。试点以来,县人民医院调增内设机构5个,调增内设机构领导职数8个,人员总量增加387名,极大的解决人员不足难题。三是分配自主权。制定《余庆县医疗卫生事业经费投入保障办法》,明确了县级公立医院业务收入收支节余的40%、乡镇卫生院业务收支结余的50%用于医务人员考核奖励发放,并落实激励政策,对不同人次的人才,分县级和乡镇分别每月给予1000、800和1500、1000的人才津贴。

四、多方监督。一是监事会监督。人大、财政、审计、社保、服务对象等9名代表组成监事会,变事后监督为事前、事中监督,利用列席会议、访谈座谈等多种方式,掌握医院运营情况,发挥预防预警功能,瞄准“医院财务、重大决策、大额投资”等关键环节,把住大方向,重点加强对公立医院医疗质量安全、医疗费用以及大处方、欺诈骗保、药品回扣等行为的监管,建立“黑名单”制度,形成全行业、多元化的长效监管机制。二是医生和患者监督。设立意见箱和举报电话,开通“患者评议”,将患者“满意度”与医生收入挂钩,让患者享有“评议权”和“监督权”,提升服务质量;开通医务人员直接向监事会举报快速通道,坚决避免医务人员向患者收红包、拿好处的现象,坚决避免监管缺位、监管不力、管办勾结等违规行为,坚决避免虚造病例、开虚假发票等套取医保资金的行为。三是社会监督。充分发挥社会监督作用,引入社会力量加强对公立医院的运营进行全程监督,在微信公众号上开通“公立医院改革大家谈”栏目,收集群众对公立医院改革的意见建议、批评投诉等,并建立完善舆论监督反馈机制,对群众普遍关心的热点、难点问题,定期进行反馈。

 

 





打印本页 关闭窗口

主办:余庆县编委办 版权所有:中国·遵义·余庆
地址:贵州省余庆县县委二楼;邮编:564400
邮箱:yqbwb2013@163.com;举报电话:12310
技术支持:南京大汉网络有限公司 请使用IE7.0以上版本浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统