首页>> 调查研究
余庆县“九强化”助推综合行政执法体制改革工作

发布日期:2018-07-04 访问次数: 作 者:蒋先顺 字号:[ ]


    自综合行政执法体制改革工作开展以来,根据省、市推进综合行政执法体制改革精神,余庆县采取“九强化”措施,助推综合行政执法体制改革工作。

  一是强化领导,落实责任。县委、县政府主要领导高度重视,成立领导小组,将综合行政执法体制改革列为全面深化改革的重要任务之一,明确改革重点、改革方向、改革时限等。县编办作为负责该项工作的牵头部门,成立了调研组、指导组,明确分工,强化责任,定期调度。

  二是强化调研,摸清家底。印发了《关于做好全县综合行政执法体制改革工作相关事宜的通知》,对涉及综合行政体制改革的单位进行实地调研,全面摸清全县各类执法队伍的执法种类、机构设置等情况。并结合权责清单,摸清相应的权力事项和职责边界。

  三是强化考察,借鉴经验。借鉴试点兄弟县(市)先进做法和先进经验,先后实地考察学习遵义市播州区、黔南州福泉市在综合行政执法体制改革工作具体做法,扩大了视野、启发了思路。

  四是强化设计,构建体制。在与部门(单位)对接论证基础上,确定将县卫生、计生、医监、文广、旅游、环卫、交通、市管等领域的全部或部分行政处罚权纳入综合行政执法范围,构建权责统一、权威高效、具有余庆特色的综合行政执法体制。

  五是强化架构,分类改革。重点做好跨部门跨领域综合执法,在县直层面搭建综合行政执法局—内设科室—执法大队—乡镇执法分局等的组织架构,着力推进部门内综合执法。

  六是强化法治,部门联动。与法制部门就合法性审查、相对集中执法权审核等问题进行沟通对接,确保各项改革措施在法治轨道上进行。

  七是强化整合,一综到底。全面推进重点领域深度整合,对原承担执法职能的事业单位进行职责调整、整合或撤销。

  八是强化思想,务求实效。充分发挥县委常委会、县编委会、县委深改办会议等决策平台作用,深入研究综合执法改革工作。

  九是强化宣传,营造氛围。在全县广泛宣传综合执法改革的目的及意义,为推进改革营造良好氛围。

  目前,《余庆县综合行政执法体制改革实施方案》正提交县长办公会、县深改会讨论通过。余庆县综合行政执法体制改革工作有望在7月份完成。





打印本页 关闭窗口

主办:余庆县编委办 版权所有:中国·遵义·余庆
地址:贵州省余庆县县委二楼;邮编:564400
邮箱:yqbwb2013@163.com;举报电话:12310
技术支持:南京大汉网络有限公司 请使用IE7.0以上版本浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统